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[스크랩] 2007 무등일보 신춘문예 시 당선작-팥죽을 끓이며

수로보니게 여인 2007. 4. 24. 20:31

2007 무등일보 신춘문예 시 당선작-팥죽을 끓이며/ 임혜주


그새 또 잊었다
오랫동안 또글또글해졌을 팥
웬만해서는 풀어지지 않는다는 것 시간이란
사람에게만 필요한 것이 아니어서
옹골지게 굳은 팥에게도 껴안았던
햇빛 다 풀어놓을 시간이 필요한 법
한 시간에 해치울 욕심 놓아두고
약한 불로 되돌린다 그제서야
조금씩 벌어지기 시작하는 선
믹서에 마저 갈아 체에 거른다
헤쳐진 살 고루고루 퍼지게
잘 저어야 하는데 반죽 다듬는 사이
파르르 넘친다 아, 이 불같은 성질
저어주지 않으면 밑이 타고
위로는 부글부글 끓어오르고야 마는
천천히 저어야만
지 성질 온전히 풀어지는
압축된 열
그래서 팥죽은 붉다.


[심사평] "기본적인 시적 역량, 독창성 돋보여" 허형만

최종심에 오른 작품은 '몽유도원도' 외 4편, '젊은 도서관' 외 3편, '팥죽을 끓이며' 외 2편,
'불이 짓는 집' 외 3편, '아우슈비츠' 외 3편, '썩는다는 것에 대하여' 외 3편 등이었다.

'신춘문예'의 성격상 한결같이 신인의 시는 참신해야 하고 진정성이 있어야 하며
튼튼한 시적 역량을 갖추고 있는가에 초점을 맞추었다.
새로운 상상력과 언어 사용, 시적인 표현과 리듬은 시가 갖추어야 할 기본이다.
아울러 시적인 기량과 작품으로서의 완성도,
그리고 기성 작품과는 다른 자기만의 체험을 통한 독창적인 내용과 시 형식의 새로움이 요구된다.

소재와 표현기법이 표절을 의심할 정도로 기성 작품의 냄새가 짙거나 어떠한 형태로든
일단 발표되었다고 판단된 작품은 제외시켰다.
또 최종 확인 과정에서 기성 문인으로 활동하고 있는 응모자의 작품도 제외시켰다.
장시와 산문화, 기존 신춘문예 당선작의 아류는 물론 언어의 밀도가 떨어지거나
추상성으로 인해 주제의식이 선명하지 못한 작품이 많았다.
특히 진부한 소재와 개인별 응모작의 수준이 고르지 못한 점은 아쉬움으로 남았다.
지적된 문제점을 극복하고 있는 '아우슈비츠'와 '팥죽을 끓이며'를 다시 검토하기에 이르렀다.

그 결과, 응모작의 수준이 고를 뿐 아니라 전체적인 구성이 단단하고 화자의 의식이
과도하게 노출되지 않으면서도 시가 갖추어야 할 기본적인 능력과 신선함이 인정된
'팥죽을 끓이며'를 당선작으로 뽑는데 합의했다.
한편 기성 작품의 흉내나 냄새의 혐의가 전혀 없는 신선한 이미지로 조류독감에 의해
도살처분 돼야 하는 닭의 현실을 아우슈비츠로 상징화한 작품 '아우슈비츠'에 대하여도
장시간 논의가 있었음을 밝혀둔다.



출처 : 2007 무등일보 신춘문예 시 당선작-팥죽을 끓이며
글쓴이 : 채련 원글보기
메모 :

** 새로운 상상력과 언어 사용, 시적인 표현과 리듬은 시가 갖추어야 할 기본이다.
*아울러 시적인 기량과 작품으로서의 완성도, 
** 기성 작품과는 다른 자기만의 체험을 통한 독창적인 내용과 시 형식의 새로움이 요구...

** 전체적인 구성이 단단하고 화자의 의식이 과도하게 노출되지 않으면서

** 시가 갖추어야 할 기본적인 능력과 신선함이 인정된 '팥죽을 끓이며'를 당선작으로 뽑는데 합의했다.