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우리의 신체는 우리가 먹는 음식물로 구성되어 있으므로 식생활은 건강을 위해 무엇보다 중요합니다. 그런데 바쁜 일상생활로 인해 불규칙적인 식사를 하게 되고 그것도 간편식 위주로 대충 먹는 일이 많게 됩니다. 따라서 비타민, 미네랄 등의 필수영양소는 거의 섭취하지 못하면서 당질과 지방 등 일부 영양소는 과잉섭취하게 됩니다. 가끔 채소반찬을 먹더라도 대부분은 익힌 음식이기 때문에 비타민이나 미네랄, 효소 등이 요리 도중에 파괴되어 버려 섭취량은 아주 적을 수 밖에 없습니다. | |
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육류의 과다섭취, 가공· 인스턴트·유전자 조작 식품의 남용, 정제염· 화학조미료·흰 설탕을 많이 섭취하고 있습니다. 서구식 식생활은 녹즙의 섭취를 통해서 바꾸어 줄 수 있습니다. 녹즙 속의 풍부한 알칼리성 비타민, 활성 미네랄, 효소 등은 건강한 체질로 바꿔준다. 뿐만 아니라 자연치유력을 증강시키는 등 매우 유용한 역할을 합니다. |
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녹즙은 수퍼옥사이드 디스뮤타아제(superoxide dismutase)라고 불리는 강력한 항산화작용을 하는 효소가 들어 있습니다.이 효소는 인체의 세포들이 산화과정에서 생긴 위험한 과산화물인 유리기(free radical)로부터 손상 받는 것을 보호해 주게 됩니다. 식물에는 신비한 항산화제들이 있습니다. 식물은 매일 태양에서 활성산소를 발생시키는 자외선을 받기 때문에 이를 제거시키는 항산화제를 대량 함유하고 있는 것입니다. |
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우리 몸을 분해해 보면 흙과 똑 같은 원소로 만들어져 있다고 과학자들은 말합니다. 건강이란 우리 인체의 구성요소인 원소들을 공급해 주는 각종 영양소가 골고루 섭취될 때만 가능하다고 할 수 있다. 어떤 한가지 원소가 모자라도 인체에 이상이 생깁니다.
옛날 영양실조에 걸린 아기들이 자꾸 흙을 집어서 먹는 것도 그런 원소를 보충하려는 본능 때문인 것입니다. 그러나 인간은 흙을 먹고 살수는 없습니다. 흙은 무기광물질로 이루어져 있기 때문입니다. 오직 식물만이 이 무기 광물질을 유기 광물질로 바꿀 수 있습니다.
녹즙은 미량원소와 유기광물질이 듬뿍 담긴 최고의 식품임은 두말할 필요가 없습니다. 순수 유기농 야채가 아무리 우리 몸에 좋다고 하더라도 이를 가열하거나 조리하게 되면 대부분의 영양소가 파괴되는 데 비타민은 83%가 파괴되고 단백질은 분자구조가 바뀌며 유기 활성 미네랄은 인체가 활용할 수 없는 무기 미네랄이 되어버립니다. 야채를 익히지 말고 생으로 섭취하라는 이유가 여기에 있으며 생으로 섭취하는 방법 중 가장 효과 있는 방법이 녹즙임은 두말할 필요가 없습니다.
생으로 그냥 섭취할 경우 소화흡수율이 17%정도인데 비해 녹즙으로 섭취하게 되면 소화흡수율이 65% 이상이라는 점만 보아도 이를 쉽게 알 수 있습니다. |
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비타민은 비록 미량의 영양소지만 우리 몸에 없어서는 안될 매우 중요한 요소입니다. 칼로리 신화가 깨어지고 비타민 신화가 나타나는 이유도 비타민이 우리 몸에 얼마나 중요한 요소인가를 증명해 주고 있습니다. 비타민은 인체 내에서 합성할 수 없는 물질이므로 식품으로 공급해주어야 하는 데 최고의 식품이 녹즙인 것입니다.
비타민에는 여러 가지가 있는데 그 중에서도 중요한 것은 비타민A, B1, B2, C 이며 이들 비타민은 야채나 과일을 통해서 충분히 섭취할 수가 있습니다. 식품으로 섭취하는 비타민은 열과 광선, 공기, 산(酸), 알칼리 등에 의해서 쉽게 파괴가 되는 데 녹즙으로 섭취하면 비타민이 파괴될 염려가 없어서 가장 효과적입니다. |